6 ошибок, которые не следует допускать при покупке бетонного завода

6 ошибок, которые не следует допускать при покупке бетонного завода

Для любого предпринимателя, покупка бетонного завода – это ответственный шаг, позволяющий за небольшие сроки построить успешный бизнес в производственной сфере. Ключевыми факторами, которыми должен руководствоваться любой бизнесмен, выстраивающий собственный бизнес является рентабельность и сроки возврата вложенных в проект инвестиций. Эти факторы должны играть приоритетную роль в процессе выбора бетонного завода для производства бетона и бетонных изделий.

Стоит учитывать, что сроки возврата средств, вложенных в покупку, прямо зависят от целого ряда факторов, в том числе: стоимости приобретенного оборудования, востребованности выпускаемой продукции в конкретном регионе, стоимости рабочей силы и материалов для производства бетона. Большинство предпринимателей, не имеющих опыта в производственном бизнесе, при покупке бетонных заводов, первым делом, смотрят на стоимость оборудования. Необходимо понимать, что дешевое оборудование, например, из Китая, имеющее стоимость значительно ниже рыночных аналогов отечественного и европейского производства, при сопоставимой производительности будет иметь более низкое качество – это может обернуться сразу несколькими серьезными проблемами:

  • Необходимостью частого сервисного обслуживания;
  • Регулярными поломками и выходом из строя дорогостоящих компонентов, которые невозможно отремонтировать – потребуется их замена;
  • Гарантированный срок эксплуатации значительно ниже. Новое оборудование на замену придется покупать уже через несколько лет после начала эксплуатации.

6 главных ошибок, которые могут привести к разорению предпринимателя:

  1. Заключение контракта на поставку бетонного завода с малоизвестными ненадежными компаниями, которые не имеют возможности выполнить взятые на себя обязательства;
  2. Покупка устаревших моделей бетонных заводов или заводов, бывших в эксплуатации (б/у) - они не могут конкурировать с более эффективными современными решениями;
  3. Куплена контрафактная продукция, которая лишь визуально напоминает оригинальное изделие, но его качество и технические возможности существенно уступают брендовым моделям;
  4. В подписанном контракте не прописаны сроки и условия доставки, а также пусконаладочные работы и гарантийное сервисное обслуживание;
  5. Комплектация завода осуществлялась самостоятельно пользователем, комплектующими приобретенными у различных производителей;
  6. Покупка завода без разработанного и утвержденного бизнес-плана. 

Рассмотрим более развернуто шесть вышеуказанных критических ошибок, которые может совершить бизнесмен при покупке БСУ.

Ошибка №1 - заключение контракта на поставку оборудования с малоизвестными компаниями

Попытка покупки завода по производству бетона у малоизвестных компаний, о которых нет достоверных сведений может привести к банальной потере крупной суммы денег, утрате перспективы запуска завода и длительным судебным разбирательствам. Сегодня учащаются случаи создания компаний-однодневок, которые обманным путем завладевают деньгами покупателя, обещая выполнить поставку бетонного завода в прописанные сроки, после чего исчезают.

Перед тем как совершить заказ, внимательно проверьте деятельность фирмы – надежные производители всегда имеют что показать своим клиентам!

Ошибка №2 – покупка б/у оборудования или устаревших моделей бетонных заводов

Данная ошибка является очень распространенной среди молодых предпринимателей, желающих подойти к развитию собственного бизнеса с максимальной рациональностью. Зачастую эта «рациональность» превращается в очень серьезную проблему, разрушающую новоиспеченный бизнес, делая его неконкурентоспособным на рынке.

Абсолютное большинство б/у моделей являются устаревшими их нельзя эксплуатировать в зимнее время года, что заставит завод простаивать в убыток владельцу. Также, устаревшие модели бетонных заводов не имеют эффективных систем управления, требующих минимум человеческого присутствия при производстве. Например, бетонные заводы компании ИНТЭК могут работать автоматически в любое время года, даже самой холодной зимой.

Ещё одним существенным риском при покупке б/у заводов, является возможность приобретения реставрированного оборудования, которое только внешне напоминает работоспособное, но внутренние компоненты уже не могут справляться с запланированными нагрузками – они способны выйти из строя в любую минуту или вовсе не запускаются.

Также нередки случаи реализации б/у бетонных заводов импортного производства. Такие заводы специально разработаны для эксплуатации в странах с теплым климатом, у них не предусмотрена возможность теплоизоляции, подачи обогрева в зимнее время года – эксплуатация зимой не только несет в себе высокие риски, но и способна полностью вывести из строя приводы, аппаратуру управления и другие элементы.

Ошибка № 3 – покупка контрафактной продукции

Приобретение контрафакта является самой «коварной» ошибкой, ведь контрафакт – это новое изделие, изготовленное на основе оригинальной модели без соблюдения прав. Не говоря о том, какой ущерб контрафакт наносит законопослушным производителям, ещё больший вред он наносит доверчивым покупателям, которые не могут отличить оригинал, от более дешевого контрафакта. Но такая тенденция меняется сразу после покупки и запуска завода в эксплуатацию. Для удешевления производства, подпольные компании используют дешевые материалы, например, вместо высокопрочной стали, используются продукты, полученные путем порошковой металлургии – они имеют более низкую прочность, что приводит к поломкам практически сразу после запуска завода.

Также стоит остерегаться недобросовестных продавцов, которые под видом оригинальной продукции, поставляют покупателю контрафакт – приобретайте бетонные заводы только у производителей или их официальных партнеров.

Ошибка № 4 – неправильно составленные контракты на поставку бетонных заводов

Многие продавцы идут на манипуляцию сознанием покупателя, предлагая более низкую стоимость покупки бетонных заводов, чем у большинства продавцов на рынке. Обратной стороной выгодной цены на оригинальную продукцию являются невыгодно составленные контракты для клиента. В них могут не упоминаться дополнительные транспортные расходы, которые понесет покупатель после приобретения, а также прочие скрытые платежи, в реальности, делающие цену более высокой чем у конкурентных организаций с «прозрачными» договорами.

Очень часто с такой ситуацией сталкиваются бизнесмены, покупающие заводы в Китае, можно только представить какие логистические расходы понесет покупатель при доставке массивного тяжелого бетонного завода в Российскую Федерацию из КНР, с учетом таможенных платежей.

Аналогичная проблема может наблюдаться и с гарантийным сервисным обслуживанием. Эти моменты могут упускаться в контракте, в результате чего, новый владелец оборудования будет вынужден покрывать 100% расходов на плановое обслуживание и текущий ремонт, и это при том, что производитель БСУ ИНТЭК предлагает очень выгодные долгосрочные условия для клиента по сервисному обслуживанию после покупки.

Ошибка №5 – самостоятельная неправильная комплектация бетонных заводов

Предприниматели, которых хотят сэкономить на покупке оборудования, а также уверенные в себе сборщики бетоносмесительного и производственного оборудования берут на себя ответственность за самостоятельную сборку бетонных заводов агрегатами от целого ряда сторонних производителей.

При этом, закупка проводиться по минимальной цене. В таких случаях приобретаемые комплектующие могут относиться к категории «уцененные» – это значит, что они изготавливаются с определенными дефектами, которые рано или поздно проявят себя в виде выхода из строя определенного узла или всего БСУ, что повлечет за собой существенные издержки со стороны владельца и внеплановый простой производства.

Комплектуйте свое оборудование только качественными комплектующими, от одного производителя. Обращайтесь к представителям компании-производителя за профессиональной консультацией.

Ошибка № 6 — отсутствие бизнес-плана

Некоторые начинающие предприниматели, желают полностью оборудовать производственные мощности и только потом приступают к разработке бизнес-плана, учитывающего как расходы, так и доходы от производства бетона – это может привести к резкому уменьшению финансовой подушки при отсутствии заинтересованных покупателей. Приобретайте БСУ – только после тщательной проработки бизнес-плана. 

Ознакомившись с шестью самыми распространенными проблемами покупки бетонных заводов –, вы не допустите критических ошибок, но лучше – обратитесь к представителям кировской компании ИНТЭК тел. 8 800 200 53 53 по РФ бесплатно, и получите профессиональную развернутую консультацию специалиста!

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами